SELAMAT DATANG DI FISIP UNIMAL
Penyerahan Cinderamata pada acara ICoSPOLHUM 2020
Kunjungan Anggota DPD-RI ke FISIP Unimal dalam rangka mendukung Akreditasi Prodi Sosiologi
Dekan & Mahasiswa/i Prodi Sosiologi dalam rangka mensukseskan Akreditasi BAN-PT
Dekan, Ketua Prodi & Mahasiswa/i dalam rangka mensukseskan Akreditasi BAN-PT
Keynote Speaker Webinar Nasional Kerjasama Fakultas Ekonomia dan Humaniora UNDHIRA
Dekan FISIP Narasumber Binkom Cegah Konflik Sosial
Kegiatan PKKMB Tahun 2020
Kegiatan PKKMB Tahun 2020 bersama Ormawa FISIP
Kerjasama FISIP dengan Bawaslu Aceh

S-2 Magister Administrasi Publik

Pemberlakuan otonomi daerah di Indonesia melalui Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1999 yang diperbaharui dengan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah serta Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1999 tentang Perimbangan Keuangan antara Pemerintah Pusat dengan Pemerintah Daerah, telah menghadirkan paradigma baru dalam penyelenggaraan sistem politik dan birokrasi pemerintahan di Indonesia. Hal ini menimbulkan konsekuensi kesiapan pemerintah daerah dalam mengimplementasikannya. Pemerintah dituntut memiliki kapabilitas dan kapasitas dalam mendorong percepatan proses pembangunan di daerah. Salah satu determinan yang sangat menentukan adalah tersedianya aparatur pemerintahan yang dapat merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi kebijakan pembangunan di daerah yang efektif, efisien, akuntabel, dan transparan.

Perubahan yang cukup mendasar tersebut tentunya memerlukan pemahaman baru bagi aparatur pemerintahan di daerah. Tantangan yang dihadapi oleh pemerintah daerah di era otonomi saat ini adalah bagaimana menyiapkan aparaturnya secara berkelanjutan sebagai proses pengembangan kemampuan aparatur maupun kelembagaan. Berbagai upaya telah ditempuh melalui berbagai bentuk pendidikan dan pelatihan pada setiap jenjang pendidikan, dan yang dipandang sangat strategis bagi aparatur pemerintahan adalah melanjutkan pendidikan ke jenjang Magister Administrasi Publik.
Menyahuti kebutuhan tersebut, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Malikussaleh menyelenggarakan program pendidikan Magister (S2) Administrasi Publik (PM-AP) melalui kurikulum dan proses pembelajaran yang sistematis, teratur, dan berorientasi pada kebutuhan praktis.
Jumlah kredit yang perlu diselesaikan oleh seorang mahasiswa dalam program ini  adalah 42 SKS yang akan dijalani dalam waktu 4 semester. Setelah mengikuti matrikulasi selama 2 minggu, kemudian menempuh semua mata kuliah dan menyelesaikan tesis, mahasiswa bisa lulus dalam jangka waktu 18 bulan.
PM-AP berkomitmen untuk menciptakan lulusan yang profesional. Ini dilakukan dengan merancang kurikulum yang berbasis kompetensi dan menyediakan fasilitas penunjang sebagai upaya peningkatan kualitas yang berkelanjutan. Penyusunan kurikulum selalu memperhatikan relevansi dengan kebutuhan dunia kerja.
Kurikulum PM-AP dirancang menitikberatkan pada upaya memberikan kemampuan penelitian dan analisis yang tinggi kepada para peserta dengan membekali wawasan teoritis dan penguasaan metodologis yang memadai. Untuk itu, metode yang dipilih dalam program ini bukan hanya perkuliahan tatap-muka, tetapi juga workshop dan intership (directed research).
Mata Kuliah Matrikulasi

Thesis    6
Jumlah SKS    42

Syarat-Syarat Pendaftaran
  1.  Mengisi formulir pendaftaran.
  2. Fotokopi ijazah S1 (PTN/PTS/Luar Negeri) terlegalisir 2 (dua) lembar.
  3. Fotokopi transkrip nilai (PTN/PTS/Luar Negeri) terlegalisir 2 (dua) lembar.
  4. Pasphoto ukuran 4 x 6 cm = 2 lembar; ukuran 3 x 4 cm = 2 lembar; ukuran 2 x 2,5 cm = 2 lembar.
  5. Surat Rekomendasi.
  6. Bagi Dosen PTN/PTS melampirkan SK Rektor/Ketua Yayasan.
  7. Nilai TOEFL dan TPA minimal 450 (tentatif).
  8. Biaya pendaftaran Rp.500.000,- (Lima ratus ribu rupiah).
  9. Pembayaran melalui Bank BNI No.Rek. 0230017342 a/n FISIP UNIMAL

Sekretariat :

Gedung Pascasarjana Universitas Malikussaleh

Jln. Tgk. Chik Ditiro No.26 Lancang Garam

PO BOX 141 Lhokseumawe, Aceh - Indonesia

Website : http://pman-unimal.ac.id/

Personalia dan Unit Penunjang

Ketua Program Magister            : Dr. Muhammad Bin Abubakar, BHSc., MA

Sekretaris Program Magister   :  Drs. Aiyub, M.Si

Ketua Unit Jaminan Mutu         :  Risna Dewi, S.Sos., MSP

Staf. Administrasi                        :  1. Aslindawati, S.E

2. Yulia, S.E.Ak